Victimización por acoso laboral a Natali Andrade Villalta por parte del Comando General Guardia Ciudadana GAD de Cuenca - Acción de Protección 01333-2020-01050 - Crespo Morán, Guillermo Antonio (2022)
Este informe de investigación tuvo como objetivo general: proponer una serie de elementos normativos dentro de la Ley Orgánica de Servicio Público a fin de poder proteger a los funcionarios públicos contra el acoso laboral como causal de terminación del contrato de trabajo por parte del empleado. Para poder cumplir con este objetivo, se utilizaron métodos de investigación como el diseño de investigación no experimental, con tipo de investigación documental, descriptiva de campo, a fin de poder recopilar información a través de un método no probabilístico que tomó una población indeterminada y una muestra por conveniencia, para posteriormente estructurar un instrumento de encuesta contentivo de entrevistas realizadas a tres jueces de la República del Ecuador, de igual forma se empleó el método de estudio de casos, en el que se pudo conocer los aspectos jurisprudenciales del caso de acción de protección iniciada por la señora Natali Andrade Villalta en contra del Comando General de Guardia Ciudadana del GAD de Cuenca, con número de proceso 01333-2020-01050. Finalmente se diseñó una propuesta que trata de un proyecto de reforma a la Ley Orgánica de Servicio Público (LOSEP) a fin de poder incluir en su redacción elementos preventivos y descripción del acoso laboral o mobbing.