Percepción que tienen las mujeres sobre el autocuidado en la aparición de cáncer de mama - León Mestanza, Moisés Abraham (2022)
El presente trabajo investigativo tuvo el objetivo general de describir la percepción que tienen las mujeres sobre el autocuidado en la aparición de cáncer de mama. Se empleó la metodología con diseño interpretativo, cualitativa, fenomenológico, con aplicación de la entrevista a mujeres con diagnóstico de cáncer de mama, mediante una guía de preguntas, cuyos hallazgos demostraron que la población femenina afectada con esta enfermedad catastrófica, necesita información sobre las medidas preventivas, detección temprana del cáncer mamario, a través de la autovaloración, exploración de mamas, además de calmar los sentimientos de ansiedad, estrés, nerviosismo, miedo, tristeza, depresión, mediante la esperanza y fe en Dios, afrontando esta afección con resiliencia y fortaleza, aproximándose estos resultados a las teorías del autocuidado de Dorothea Orem y al Modelo de Creencias de Salud de Hochbaum. En conclusión, la percepción femenina sobre el autocuidado ante la aparición de cáncer de mama, fue positiva, a pesar de los sentimientos de desesperación y temor que experimentaron al inicio.