Factores que influyen en el aprendizaje teórico - práctico de los estudiantes de la Carrera de Enfermería en clases modalidad virtual - Arroyo Piguabe, Betsy Mabel (2021)
Las clases modalidad virtual a raíz de la pandemia por Covid-19, generó un desafío para la enseñanza teórica y práctica de enfermería, que, al ser una carrera manejada a nivel presencial, indujo a los estudiantes a adaptarse a esta forma de seguir con su aprendizaje. El objetivo general del estudio es analizar los factores que influyen en el aprendizaje teóricopráctico de los estudiantes de la carrera de Enfermería en clases modalidad virtual. El método aplicado fue positivista con enfoque cuantitativo descriptivo - transversal, la técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta; ésta se ejecutó a los estudiantes de enfermería de primero a sexto semestre de la Universidad de Guayaquil. Como resultado se obtuvo que los factores que mayor influyen en el aprendizaje teórico – práctico son la conectividad, metodologías y técnicas de aprendizaje, el ambiente de clases, la economía, la comprensión del manejo del aula virtual, el tiempo disponible para actividades académicas, la socialización entre compañeros, la emociones y escasez de prácticas de campo. Se concluyó que el impacto de la educación virtual en el aprendizaje teórico – práctico de los estudiantes, mostró ser un reto puesto que el aprendizaje de enfermería mayormente era presencial acompañado de la praxis, no limitada solo a ambientes virtuales, en donde docentes y estudiantes tuvieron que tomar estrategias ante el manejo de las TICS, lo cual antes no se utilizaba con frecuencia para impartir las asignaturas propias de la carrera si no para ocasiones que ameritaban.