Analisis de la aplicación del comercio justo en los cultivos de cacao en la provincias del Guayas desde el año 2009 hasta 2013 - Marquez Flores, Nolan Ramon (2015)
La forma tradicional de hacer negocios se basa en el capitalismo sin regulaciones que constantemente margina a los pequeños agricultores, y atenta contra el bienestar del individuo y el medio ambiente. Durante el último siglo hemos sido testigos como las condiciones impuestas por el mercado nos llevan con más frecuencia al calentamiento social y al calentamiento global. Desde el fin de la Segunda Guerra Mundial se pudo apreciar el agotamiento del esquema actual y el nacimiento de movimientos alternativos en la forma de hacer negocios. Estos movimientos han evolucionado durante aproximadamente cincuenta años y se han agrupado en el campo de la responsabilidad social bajo el nombre de Comercio Justo. Desde un punto de vista superficial el Comercio Justo busca solamente acortar la distancia entre los pequeños agricultores y los clientes finales. Sin embargo sus objetivos son más trascendentales: se busca cumplir con los principios de inclusión social, proporcionar una remuneración justa que cubra los costos de producción, respetar al individuo y al medio ambiente. El presente trabajo aplica la investigación científica, debido a los medios utilizados será documental y de campo. Se tomará a UNOCACE como caso de estudio y se determinará el efecto del Comercio Justo en esta institución