Cuidados de enfermería en neonatos con hipotonía en el Hospital " Matilde Hidalgo de Proce - Domo Paguay, Fernanda Melissa (2022)
La hipotonía es un trastorno que debilita el sistema muscular del recién nacido y que le impide su movilización correcta. Por ello, se planteó el objetivo de analizar los cuidados de enfermería en neonatos con hipotonía en el Hospital "Matilde Hidalgo de Procel". Se empleó la metodología cuantitativa, descriptiva, positivista, de campo, con utilización de la encuesta y el cuestionario aplicado a una muestra de 50 profesionales de enfermería. Los resultados evidenciaron la prevalencia del sexo femenino (88%), unidos o casados (84%) y del grupo etario de 25 a 44 años (72%), con un tiempo de experiencia de 5 a 15 años (80%), en este tipo de atención. Se identificó un grado de cumplimiento alto (80%) en la valoración de constantes vitales, patrones funcionales físicos, diagnóstico físico e intervenciones asistenciales en el neonato, pero con baja (24%) ejecución de valoración de patrón cognitivo perceptual de la madre, a quien no se diagnosticó la ansiedad ni se le proporcionó intervenciones educativas, debido a las limitaciones de insumos (50%) y de personal enfermero (40%). Los factores de riesgo asociados a hipotonía neonatal, fueron las alteraciones metabólicas (22%), hipoglicemia (22%) e idiopatía (26%). En conclusión, los cuidados de enfermería en neonatos con hipotonía en el Hospital "Matilde Hidalgo de Procel", se cumplieron de manera parcial, con mayor cumplimiento de las actuaciones asistenciales y baja identificación de los patrones perceptivos y de las intervenciones educativas