Plan de implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la Norma ISO 9001:2015 en la unidad imprenta de la Universidad de Guayaquil - Castillo Murillo, Juan Enrique (2019)
Mediante la propuesta de titulación “Plan de implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 en la Unidad Imprenta de la Universidad de Guayaquil” en donde la organización presentaba la problemática de ineficiencia y desorganización en los procesos, retrabajos, desaprovechamiento de recursos; se realizó un diagnóstico organizacional a través de auditoría en los departamentos de producción, jefatura y administración, gestión externa y diseño, en los cuales se determinaron las oportunidades de mejoras y se obtuvo la información requerida para delimitar los procesos, variables críticas y el alcance de procesos. El planteamiento del know how de la creación de sistema de gestión pretende aportar hacia la unidad, primero un marco de referencia para la gestión de procesos, por otro lado, generar cultura de calidad en el staff en la ejecución de sus funciones, revisando sus prácticas y de la misma forma fomentando las correctas y desechando aquellas que no aportasen valor al producto final.