Capacitación Sobre Mecánica Corporal En El Personal De Enfermería Del Hospital Básico Huaquillas 2016-2017 - Jachero Ochoa, Adriana Beatriz (2016)
Enfermería está considerada como una de las profesiones con un alto índice de riesgo de afectación en la salud, debido a las diversas actividades que realizan a diario en el cuidado directo al paciente, las mismas que conllevan a utilizar un mayor esfuerzo físico en el trabajo que lo habitual. El objetivo general de nuestra investigación es: Proponer un programa de capacitación sobre mecánica corporal en el personal de enfermería del Hospital Básico Huaquillas. Basando nuestra tesis en un enfoque positivista, cuantitativo de tipo investigación-acción, en la que se abordó una población de aproximadamente 3 profesionales en enfermería que laboran en las diversas unidades del Hospital Básico Huaquillas, utilizando como técnica de recolección de datos la encuesta con un método de evaluación o instrumento denominado la escala de Likert, constituida por 10 ítems para ser valorados de manera individual, cada uno con serie de alternativas de frecuencia (siempre, algunas veces y nunca). Posterior a esto con el análisis de los resultados obtuvimos que, un gran porcentaje de los profesionales de enfermería no cumplen con los principios básicos de la mecánica corporal, motivo por el que se efectuó este programa de capacitación sobre mecánica corporal en el personal de enfermería del Hospital Básico Huaquillas