Evaluación del sistema de seguimiento a los graduados de la Universidad del Pacifico - Guayaquil, frente al perfil de salida - Manzo Barahona, Walther (2013)
La evaluación al sistema de seguimiento a los graduados,es una estrategia que permitió conocer,si como IES están alcanzando los objetivos planeados por medio del perfil profesional frente a las necesidades del mercado,el mismo que nos indicó la situación,desempeño y desarrollo profesional de los graduados de una carrera, posibilitando la realización de cambios acorde a las exigencias sociales el cual beneficiará no solamente a los graduados,a la sociedad en general, sino que también a los futuros profesionales graduados de la Universidad Del Pacífico.Por otro lado, permite a la institución el cumplimiento con las disposiciones legales;por lo tanto el presente estudio,facilita conocer la incidencia de la Universidad en la sociedad.Para la investigación empleamos el muestreo de propósito,debido a la dispersión de los graduados y la dificultad para contactarlos,los instrumentos aplicados la encuesta,y el focus group.El trabajo final como consecuencia de la presente investigación,es el desarrollo de una reingeniería,la misma que permite la creación e implementación de un sistema para el seguimiento de los graduados,que tomen en consideración el entorno,la estructura y la función,logrando suplir una necesidad existente demostrada en la hipótesis que más del 60% de los informantes no están totalmente de acuerdo con el sistema de seguimiento al graduado.