Evaluación de entomopatógenos para el control de moscas de la fruta - Montes Salinas, Jairo Jesús (2021)
Moscas de la fruta es considerado una de las principales plagas que atacan a especies hortofrutícola a nivel mundial. El objetivo de este trabajo fue evaluar la patogenicidad de dos biocontroladores (Beauveria bassiana se utilizó seis dosis y para Bacillus thuringiensis se utilizó una sola dosis) en adultos de dos especies como son Ceratitis capitata y Anastrepha frateculus. Para la obtención de adultos de estos fitófagos, se colectaron frutos infestados de almendra (Terminalia catappa) y guayababa (Psidium guajava); los especímenes obtenidos se colocaron en un frasco plástico (10) en cuyo interior se agregó agua y proteína hidrolizada como fuente de alimento, para la aplicación de los tratamientos se utilizó una bomba tipo spray, se obtuvo una mortalidad del 10% para C .capitata a los 12 días, mientras que en A.fraterculus causó un 20% de mortalidad a las 24 horas después de la inoculación de la bacteria; en tanto que Beauveria bassiana obtuvimos los siguientes resultados, el tratamiento 3 (1,5%) se obtuvo 13,33% de mortalidad en C.capitata y en A.fraterculus 10% a las 24 horas; el tratamiento 4 (2,0%) hubo una mortalidad del 26,66% en C,capitata y en A.fraterculus el 50% a las 24 horas; el tratamiento 5 (2,5%) se obtuvo un 13,33% de mortalidad en C,capitata y en A.fraterculus logró causar una mortalidad del 26,6% a las 24 horas y finalmente el tratamiento 6 (3,0%) se obtuvo 36% de mortalidad en C,capitata y en A.fraterculus A.F 36% a las 24 horas. En conclusión, los dos biocontroladores utilizados causan mortalidad a adultos de esta plaga.