Análisis de la calidad de agua para riego en suelos agrícolas en la parroquia rural Colonche, provincia de Santa Elena - Delgado Escobar, John Bryan (2021)
En la parroquia Colonche la agricultura depende del agua almacenada en reservorios que son abastecidos por una represa, los cuales no cuentan con información sobre su calidad. Por ello, el presente estudio analizó la calidad del agua para riego en suelos agrícolas de la parroquia Colonche. Se realizó un muestreo aleatorio de tipo simple y compuesto para agua y suelo respectivamente en diciembre del 2020. Posteriormente, se determinaron cationes, aniones, pH, CE, SDT, dureza, textura del suelo e índices de salinidad y sodicidad. Las aguas y los suelos fueron alcalinos. Además, todos los parámetros del agua cumplieron con la normativa nacional y con las recomendaciones de la FAO, excepto potasio y carbonato. Según la clasificación de la FAO, el agua tuvo ligeras restricciones, ya que presentó alto riesgo de salinidad, pero bajo riesgo de sodicidad de acuerdo a los índices. Esto no reduciría la infiltración del suelo, cuya textura fue arcillosa.