Prevención de las complicaciones en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el Hospital Luis Vernaza año 2016 - Carrera Delgado, Andrés (2016)
Las complicaciones de la diabetes como nefropatía diabética, retinopatía diabética, enfermedad arterial periférica conllevan a estadíos como insuficiencia renal crónica, ceguera, pie diabético y este a su vez a la amputación del miembro afectado respectivamente, reduciendo así sus capacidades y afectando psicológica y emocionalmente al paciente, lo que nos llevó a plantear el estudio de la prevención de las complicaciones en pacientes diabéticos tipo 2 en el Hospital Luis Vernaza, año 2016. El objetivo es determinar la prevención como pilar fundamental en la disminución del número de casos de diabéticos tipo 2 que presenten complicaciones. Esta investigación es de tipo descriptivo, observacional y retrospectivo. Los resultados de esta investigación fueron que del total de la población de diabéticos tipo 2, 80.2% presentaron complicaciones, la complicaciones más frecuentes fueron pie diabético con 57%, nefropatía diabética 30.8% y neuropatía diabética 12% y la prevención sólo la realizó el 19.8% de la población. Se determinó que los pacientes que realizaron prevención durante la evolución de su enfermedad, posteriormente no presentaron ningún tipo de complicaciones. Palabras claves: diabetes mellitus tipo 2, estilo de vida, complicaciones, prevención.