Responsabilidad de enfermería en la optimización de la salud de las/os adolescentes en situación de vulnerabilidad - Flores Bazurto, Ytati Jairis (2022)
La tesis aborda la responsabilidad de enfermería en la optimización de la salud de los adolescentes en situación de vulnerabilidad. Los objetivos específicos son investigar los roles de la enfermera en este ámbito, determinar los factores que inciden en el cuidado de enfermería y la percepción de los profesionales de enfermería sobre las acciones de mejora para la optimización de la salud de los/as adolescentes. A partir de las entrevistas realizadas, se concluye que el rol más importante que cumple la enfermera es el educativo, brindando conocimientos y fomentando el autocuidado en los adolescentes. La falta de personal sanitario es un factor que dificulta la realización de programas y campañas necesarias. Los profesionales de enfermería perciben la importancia de promover la salud y la necesidad de implementar nuevas estrategias para optimizar la salud de los adolescentes. En conclusión, la enfermería desempeña un papel fundamental en la prevención y promoción de la salud de los adolescentes vulnerables, pero se requiere contar con el personal sanitario adecuado y la implementación de nuevas estrategias para lograr una atención óptima. Palabras