Diagnóstico del desempeño académico de los docentes en la formación profesional de los estudiantes del quinto curso de la Escuela de Lenguas y Linguísticas Facultad de Filosofía - Morales Tomalá, Bertha Cecilia (2013)
El diagnóstico del desempeño académico de los docentes del área de inglés de la Escuela de Lenguas y Lingüísticas y su incidencia en los procesos de aprendizaje fue el objetivo de mejorar la formación profesional de los estudiantes,el problema de estudio fue proponer una solución al mismo,con una guía de estrategias Andragógicas para los docentes.Su importancia radica en que son notorias las deficiencias que muestran los estudiantes a lo largo de su formación académica y profesional lo cual se reflejará en su rendimiento en los años de estudio.Dentro del marco teórico se citan temas relevantes como:evaluación, técnicas de estudio, rendimiento académico, estrategias de aprendizaje y desempeño docente. Su objetivo consistió en establecer el conocimiento y manejo de estrategias andragógicas como herramientas de enseñanza y detectar las falencias dentro del proceso educativo y efectuar modificación en los estilos de aprendizaje que se aplican en el aula de clases. La metodología de investigación que se ejecutó fue mediante los instrumentos de recolección de datos: encuestas, entrevistas. Se aplicó una modalidad de investigación basada en planteamientos de hipótesis, el tipo de investigación fue descriptivo-explicativo.Se trabajó con una población de 1 autoridad, 20 docentes y 257 estudiantes de la escuela de Lenguas y Lingüísticas.La creación de una guía de estrategias andragógicas como instrumento de ayuda para los docentes, es la propuesta que centra su interés en el mejoramiento académico de los estudiantes del área de inglés,orientándoles sobre aspectos fundamentales que garantizan mejores aprendizajes, contribuyendo en la labor docente. Los beneficiarios de la investigación serán los docentes, estudiantes,la carrera y por ende las instituciones educativas que recibirán los nuevos profesionales que genere la Universidad de Guayaquil.