Estudio de la gestión del cambio organizacional en las empresas Familiares - Mosquera Bajaña, Luis Xavier (2018)
Las empresas familiares son pilar para el desarrollo económico de cualquier país, ellas generan empleo, producción y distribución de la riqueza, pero son muchas las que perecen al poco tiempo y ni siquiera pasan a la siguiente generación, las causas son muchas, entre las que resalta el cambio organizacional al que deben someterse toda empresa, empujados con la competencia, los clientes, la tecnología, incorporación de nuevos procesos, creación de nuevas unidades de negocios, entre otras causas que obligan a una empresa adoptar estrategias de cambio para que los colaboradores mejoren sus capacidades de adaptación a la trasformación. La problemática surge por la resistencia al cambio que ponen algunos colaboradores de la empresa que a su vez son integrantes de la familia, resistencia al uso de tecnologías tales como email, redes sociales (WhatsApp) que utilizados en el ámbito laboral pueden ser muy efectivos, paquetes de software o simplemente nuevos enfoques de gestión administrativos. La finalidad de la investigación es estudiar la gestión del cambio organizacional en las empresas familiares exitosas, por medio de una investigación de campo que permita acercarse a la realidad de los hechos, para proponer recomendaciones que puedan ayudar otros emprendedores del cambio. La metodología empleada es investigación descriptiva, se entrevista 25 gerentes o directores de empresas familiares, la muestra es no aleatoria, por conveniencia, y el instrumento es el cuestionario. Realizada la investigación se concluye que la gestión del cambio inicia con el convencimiento de la gerencia de la necesidad del cambio, declaración y socialización de la visión, nombrar gestores del cambio idóneos y colaboración, gestionar la resistencia y finalmente consolidad la nueva posición de la empresa.