Estudio cinético de la reacción para la obtención de la resina tereftálilca utilizando el anhídrido maleico - Baque Mora, Jairo Javier (2016)
Se realizó este estudio para contribuir en lo que es poder minimizar en gran parte la contaminación que se produce a diario debido a este tipo de material (Pet). Por lo cual con la ayuda de este prototipo de reactor tipo batch se pudo realizar la degradación del Pet, se espera que dicho proceso sea implementado en el Laboratorio de Operaciones Unitarias de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad de Guayaquil. Como sabemos que el Pet es un material que tarda años en degradarse, provocando así un gran impacto ambiental por su excesiva utilización en todo el planeta, y por lo cual es de mucha importancia este estudio para la realización de este tipo de proceso para la población estudiantil. El equipo se armó con acero inoxidable, con un sistema de agitación que consta con (un motor de 0.5 Hp y un eje transmisión de 3 paletas), un tanque de 2.75 lts., y utilizando una fuente de energía de 110V. Los principales métodos utilizados dentro de esta investigación es la degradación por medio de Glicólisis para así obtener el ácido tereftálico y etilen glicol como residuo, el otro método a seguir es una reacción en cadena del producto obtenido en el primer método con algunos aditivos para así obtener la resina tereftálica. Los resultados obtenidos dentro de esta investigación fueron satisfactorios ya que se obtuvo la resina tereftálica, con olor, color, textura con viscosidad de 320 cps y una acidez de 28, las cuales son carácteriscas propias de esta resina.