Del proceso propuesta de mejora de importaciones para la compañía Ecarne S.A. - Cabrera Ordoñez, Liliana Marlene (2016)
La estructura interna y organizacional que debe tener cada compañía es básica y vital para el buen desempeño de los procesos y actividades que se interrelacionan entre áreas. El no contemplar un orden y las competencias de aquellas personas a cargo de puestos vitales pueden llegar a causar novedades en los procesos, sea por errores personales o desconocimiento del tema. En el desarrollo de este trabajo justamente se diagnostica que la falta de un área y proceso de importaciones en la compañía Ecarne S.A. está incidiendo en la producción, venta y servicio que la empresa brinda, tanto a sus clientes externos como internos; lo cual fue identificado que se venía dando por aproximadamente seis meses. Por lo antes mencionado, el objetivo es proponer la creación de un proceso de importaciones eficiente que asegure el abastecimiento de materia prima a la Planta de Producción de la compañía, obteniendo el cumplimiento y calidad exigida en la elaboración de los productos de embutidos especiales requeridos por la misma. La metodología a emplearse será mediante encuestas, entrevistas y la observación; lo que permitirá conocer las opiniones de grupos propios de la organización que respaldan la situación presentada. Finalmente, en las recomendaciones dadas se indica que debe existir una inmediata restructuración del proceso, contratar a alguien especializado, darle la correcta inducción, manual de funciones y flujo de procesos de importaciones; esto asegurará que se corrijan los errores palpados y más bien se llegue a optimizar recursos y volver más rentable las adquisiciones que se realizan.