Biología de sírfidos Díptera - Syrphidae y su capacidad de depredación sobre poblaciones de áfidos Hemíptero - Aphididae en caña de azúcar. - Martínez Monserrate, Nelson Gabriel (2019)
Esta investigación tuvo lugar en un laboratorio artesanal creado en el Cantón el Triunfo - provincia del Guayas. En campo se colectaron larvas y pupas de algunas especies de moscas Sirphydas, se llevaron al laboratorio donde se mantuvieron para la cría y reproducción. El objetivo de este trabajo fue determinar el ciclo biológico y la capacidad depredadora de especies de moscas Sirphydas sobre poblaciones de áfido amarillo (Sipha flava). Para la cría de adultos se utilizaron jaulas forradas con tela tul, para las larvas se acondicionaron pomos de vidrio, las pupas fueron colocadas en envases plásticos y los huevecillos en tubos de ensayo, todos bajo temperatura y humedad controlada. Para alimentar a los adultos de moscas Sirphydas se utilizó polen, miel y azúcar. Las hembras iniciaron la cópula cuatro días después de su emergencia, iniciaron la ovoposición después de 3 días con un promedio de 3 a 4 huevecillos/día. El tiempo de eclosión de huevecillos fue de 2.6 días y tuvo una fertilidad del 98%. El estado de larva y pupa fue de siete días, los adultos tuvieron una longevidad de 14 días las hembras y 16 días los machos. Se evaluaron 2 especies de moscas Sírfidos presentes en el cultivo Melanostoma sp y Pseudodoros clavatus. El promedio de depredación de áfidos para Melanostoma sp fue de 752,5 y de 829,8 para Pseudodoros clavatus. El ciclo de vida desde huevo hasta la emergencia del adulto fue entre 16 y 17 días.