Adaptación y tolerancia al estrés del personal de enfermería frente a la muerte de pacientes con Covid-19 - Toala Ochoa, Lissette Catherine (2019)
El estrés es una de las complicaciones del estado de salud sufrido por el personal de enfermería durante la pandemia Covid-19, presentando como factores el exceso de trabajo y sus dificultades para cumplir con el mismo, enfrentar escenarios en los cuales muchos de sus pacientes fallecieron. Esto desencadeno la necesidad de adaptarse a la situación para lograr desempeñar sus labores de manera efectiva. Objetivo: Analizar el patrón de adaptación y tolerancia al estrés del personal de enfermería frente a la muerte de pacientes con Covid-19 Métodos: El presente trabajo de investigación tiene un enfoque cualitativo y un diseño de fenomenológico descriptivo. Se utilizo como herramienta de recoleccion de datos una entrevista abierta a cinco licenciados en enfermeria, quienes fueron elegidos para documentar la diversidad de casos y situaciones presentes en la problemática de estudio. Previo al analisis de los datos obtenidos se concretó la matriz de transfromacion de datos y categorización. Resultados: Fases del estrés, Factores relacionados al síndrome de Burnout, Modos adaptativos. Conclusiones: Los licenciados de enfermería al estar sometidos durante un largo periodo de tiempo bajo estrés laboral y emocional originado por la pandemia Covid-19, aplicaron estrategias que ayudaron a afrontar el estrés y lograr adaptarse a la situación mejorando su salud y el ejercicio de su profesión.