Recursos didácticos en la recuperación pedagógica de los estudiantes del subnivel de la básica elemental de la Unidad Educativa Abdón Calderón. - Orrala Víctor, Gardenia Susana (2018)
La investigación se ejecutó para investigar las causas que originan la limitada aplicación de recursos didácticos y su incidencia en la baja calidad de la recuperación pedagógica en los estudiantes de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Abdón Calderón Garaicoa”, Zona 5, Distrito 24D02, provincia de Santa Elena, Cantón La Libertad período 2017 – 2018, por lo que en primera instancia se realizó una observación directa para determinar el origen del problema, luego se procedió a la aplicación de las técnicas de investigación como lo son la entrevista, la encuesta para recolectar información verídica del contexto actual en el que se encuentra la institución educativa, y verificar la problemática, llamando la atención el problema social que afrontan los estudiantes, debido a la escasa aplicación de recursos didácticos y por ello no logran un adecuado proceso de la recuperación pedagógica. Razón por la cual fue necesario diseñar una Manual de Recursos didácticos dirigida a todo el personal docente para que puedan adquirir conocimientos significativos acerca de la aplicación de las recursos didácticos en el campo educativa para que pueden ser se espera aportar convincentemente en el fortalecimiento pedagógico de los estudiantes, directivo y personal docente para mejorar el desarrollo de la recuperación pedagógica, además se planteó un objetivo general: Identificar la influencia de las recursos didácticos aplicadas para mejorar la calidad de la recuperación pedagógica, mediante un estudio bibliográfico, para diseñar una Manual de Recursos didácticos, de esta manera se puede decir que se aplicaron los métodos adecuados para solucionar el problema.