Diseño y análisis de un modelo de crecimiento de Rhizophora mangle en un área de restauración en el salitral-Barra del Castaño, Chiapas, México - Villena Fey, Sasha Lisbeth (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar y analizar un modelo de crecimiento de Rhizophora mangle en un área de restauración en El Salitral-Barra Del Castaño dentro de la Reserva de la Biosfera La Encrucijada (REBIEN), Chiapas, México, en base a los datos del Plan de Monitoreo realizado en el área por dieciocho años; caracterizando su altura, el diámetro a la altura del pecho (DAP) y el área basal. El análisis de la influencia de los parámetros fisicoquímicos y ambientales (pH, salinidad, temperatura, humedad y nivel de inundación) en valores promedio. Las características estructurales como el DAP alcanzó un máximo de 27,39 (cm); de altura 26,69 (m) y el área basal de 344,47 cm2. Se determinó el modelo de crecimiento expresado mediante una ecuación obtenida a partir del análisis de regresión lineal que presentó una correlación alta del 91% entre la variable dependiente (altura m) y las variables independientes (fisicoquímicas).