Desarrollo de una propuesta de mejora continua en el área de bodega de producto terminado utilizando la metodología de las 5s en una empresa del sector de construcción - López Abad, Viviana Priscila (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como enfoque la eficiencia operativa y la optimización especialmente en la gestión logística en una empresa de elaboración de productos de la construcción, Este trabajo se centra en la evaluación del cumplimento de las 5 S en la bodega de productos terminados proponiendo la implementación de la metodología de las 5S: clasificación, orden, limpieza, estandarización y disciplina, con el objetivo de aumentar la productividad y optimizar recursos. Se usó la observación directa al área de la bodega, la verifica de una lista de chequeo de los indicadores de las 5S y entrevistas realizadas a operarios y al supervisor del área. Se detectó un cumplimento del 82,16% y 17,84% de incumplimiento de los indicadores de las 5 S. Entre las principales falencias detectadas se registró el desorden, la falta de limpieza y falta de procedimientos estandarizados de las actividades de auditorías, capacitaciones y organización de espacio físico. Capacitaciones. Para cambiar dicha situación se presentó una propuesta de intervención basada en los pilares de las 5S promoviendo la clasificación adecuada, distribución optimizada, programas de limpieza, estandarización, capacitaciones y disciplina. La implementación sistemática de estas medidas promete mejoras significativas en la gestión de la bodega, con beneficios en productividad, eficiencia, seguridad y orden.