Elaboración de una bebida probiótica a base de hongos tibetanos utilizando pepino dulce (Solanum muricatum) y menta (Mentha) como alternativa saludable - Camacho Montero, María José (2021)
El kéfir de agua es una bebida probiótica compuesto por hongos tibetanos, un cultivo de bacterias y levaduras benignas que tiene como resultado una bebida fermentada. Un ecuatoriano consume un promedio de 3.7 litros de bebidas azucaradas anualmente, generando una doble carga de malnutrición que tiene secuelas en la sociedad. El objetivo de este proyecto de investigación es desarrollar una bebida probiótica a base de hongos tibetanos con pepino dulce y menta, se realizaron seis formulaciones y experimentaciones, pruebas hedónicas y análisis estadístico que la muestra N°478 tiene un grado de aceptación “Me gusta mucho” y mediante un análisis de laboratorio, las propiedades físicos, químicas y microbiológicas se corroboró que contiene 1011 UFC/g bacterias probióticas, 2.20 °Brix de sólidos solubles , 1.00% de volumen de CO2, 0.44% de acidez titulable, 3.55 de pH y 1.00% de alcohol resultados cumplen para considerarse como una alternativa saludable e inocuo para el consumo.