La estimulación sensorial en las habilidades comunicativas en niños de 3 a 4 años. - Garcés Mora, Malena Carolina (2021)
La presente investigación determina la incidencia de la estimulación sensorial en el desarrollo de las habilidades comunicativas en niños y niñas de 3 a 4 años, mediante investigación bibliográfica y de campo, para la implementación de una Guía didáctica para docentes con revisión de antecedentes que dio lugar a las bases pedagógicas del trabajo, posterior se determinó que el enfoque a utilizar fue el cuali-cuantitativo, el mismo que permitió usar métodos y técnicas de ambos enfoques, como entrevista, observación y encuesta. Los principales resultados indican que los docentes reconocen la importancia de realizar estimulación, pero utilizan pocos recursos didácticos para estimular sensorialmente a los niños, los docentes no involucran dentro de sus clases diarias actividades que le permitan desarrollar la percepción sensorial en los estudiantes. Los docentes consideran que la capacitación constante que la institución les pueda brindar y así mismo el apoyo de los padres en casa ayudarían con el propósito de desarrollar habilidades comunicativas en los niños.