Incidencia de la esfera afectiva en la calidad de desarrollo emocional en los niños de 4 a 5 años. - Arias Barreiro, María (2017)
En este trabajo se plantearán las bases emocionales y sociales, que se deben desarrollar con el niño de edad inicial, independientemente de cuál sea la edad exacta, a través de las diversas fuerzas de la psicología, como son: las teorías conductistas, las humanistas y el psicoanálisis; se tratará de conseguir las principales causas y posibles soluciones para que los niños y niñas logren su formación integral, en la cual se realizó la investigación en el Centro de Educación Inicial José Antonio Campos, con debida fundamentación en el que se le aplico encuestas a los profesores y padres de familia de la institución debido al problema suscitado se propuso diseñar una guía didáctica con enfoque integral para docentes que permita el desarrollo de la esfera afectiva en la calidad del desarrollo emocional para que el niño las disfrute y se logre alcanzar el objetivo propuesto en dicha guía, se enfatizará como el padre de familia también cumple un rol importante Es fundamental que los docentes basen sus objetivos en lograr que los niños y niñas afiancen destrezas con criterios de desempeño mediante los ejes de aprendizaje y sus componentes, de tal manera vincular las competencias sociales al desarrollar la identidad, autonomía y convivencia, sin olvidar que la familia tiene que tomar conciencia de lo relevante que es el entorno en el que se desenvuelven, siendo la base fundamental para el desarrollo integral, es decir que si se forman en un ambiente conflictivo en donde no hay comunicación y afecto, el resultado será negativo y lo reflejará en su entorno escolar.