Prevención de la reincidencia en adolescentes infractores en el Ecuador - Limaico Ube, Jesus Ladislao (2020)
La situación actual de los adolescentes infractores en conflicto con la ley es un tema que debe preocuparnos a todos como sociedad, su participación, sus formas y el origen de la problemática nos ha llevado a realizar el presente trabajo investigativo y, en el que tratando de establecer las causas de la reincidencia en cometimiento de delitos de los menores infractores nos encontramos que el aparato judicial no hace el seguimiento post internamiento establecido en el artículo 385, numeral 3 inciso segundo del CONA el cual establece que 6 meses antes de que cumpla con la medida socioeducativa de internamiento a los menores infractores de les deberán hacer una evaluación integral para poder determinar si existe la necesidad de hacer un seguimiento de control por hasta dos años posteriores a su salida, y es allí donde los operadores de justicia no están cumpliendo con ese rol asignado por el Estado.