Diagnostico situacional de la agricultura orgánica en el Ecuador: el comercio justo como alternativa socioeconómica sostenible para los pequeños productores de banano orgánico de la provincia del oro hacia el mercado europeo - Ortega Tambaco, Michael José (2015)
El presente trabajo de investigación se debe a la necesidad de realizar un diagnostico a la situación de la agricultura Orgánica en el Ecuador. Dentro de este contexto el Ecuador ha experimentado un rápido crecimiento en la producción y exportación de banano orgánico; sin embargo la sociedad exige cambios en la comercialización mundial del producto; para ello es importante dar solución a este problema estableciendo un modelo de Comercio Justo, el cual contempla un precio mínimo garantizado por el producto que se exporta, más un premio que consiste en dinero que las organizaciones de productores deberán usar para mejorar las condiciones de la comunidad. La modalidad de la investigación es cuali – cuantitativa y el tipo de investigación es documental, de campo, descriptiva y de proyecto factible; con el ánimo de cumplir los requisitos de comercio justo en función de las necesidades e intereses de las personas y grupos de agricultores que exportan directamente sus productos haciendo del comercio una excelente opción de comercialización para sus productos, permitiendo coadyuvar positivamente en la generación de divisas y en la formación de eslabones dinámicos a lo largo de la cadena de producción, con su firme generación de empleos y dinamización de la economía rural. Se realizará encuesta a cien productores, usando como instrumento el cuestionario. Los datos que se obtengan en el proceso investigativo determinarán que existe una gran falencia para desarrollar un comercio justo entre la provincia del Oro y el mercado europeo. El Marco Teórico estará constituido por fundamentación teórica sobre agricultura orgánica, banano orgánico, Comercio Justo, exportación, producción, precios, sellos de certificación. En tal virtud, se propone el Diagnóstico situacional de la Agricultura orgánica en el Ecuador, para contribuir al Comercio Justo como alternativa socioeconómica sostenible para los pequeños productores de banano orgánico de la provincia del Oro hacia el mercado Europeo.