Regulación sobre el uso de las redes sociales en el entorno laboral. Propuesta de Ley . - Calderón Yagual, José Miguel (2023)
El tema de investigación es “REGULACIÓN SOBRE EL USO DE LAS REDES SOCIALES EN EL ENTORNO LABORAL. PROPUESTA DE LEY”. Su importancia alude que la normativa constitucional consagra el derecho a todas las personas una comunicación libre en todo el ámbito de la interacción social, por cualquier medio y forma el acceso universal a las tecnologías y comunicación. Sin embargo, en las labores se advierte el uso indiscriminado de las redes sociales lo que ocasiona la suspensión del trabajo. Se asumió el enfoque cualitativo, el método inductivo y descriptivo. La entrevista como técnica de recolección de datos. Para finalizar, la propuesta concreta en una reforma al artículo 42 del Código del Trabajo, 2005. Para implementar un programa de culturalización sobre el uso de las redes sociales durante las horas de trabajo para evitar que los trabajadores sean sancionados por interrumpir las labores a sus compañeros de trabajo, por paralizar las actividades sin causa justa, entre otras causas.