Respuesta de híbridos de melón (Cucumis melo L.) cultivados bajo sistema de acolchado en el Cantón Vinces - Ronquillo Moran, Ninfa Gabriela (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en el cantón Vinces donde se pretende determinar el comportamiento agronómico de dos híbridos de melón (Cucumis melo L.) bajo sistema de acolchado, se evaluó seis tratamientos donde se presentan 2 factores, híbridos (máximo y Journey) y acolchados (plástico y cascarilla de arroz) cada uno con un testigo, mediante un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones a una densidad de siembra de 0.30 m x 2.0 m obteniendo 16666 plantas/ha, como objetivo general analizar alternativas técnicas a través del manejo de acolchado para mejorar la productividad y rentabilidad. Se determinó que la técnica de acolchado plástico obtuvo mejor rendimiento en los dos híbridos, siendo el Máximo el que presento resultados de, 43373,5 kg/ha en comparación a los datos obtenidos del híbrido Journey el cual alcanzo 36332 kg/ha.