Análisis jurídico de la posición de los medios de comunicación sobre asuntos judiciales y sus efectos respecto al principio de inocencia contemplado en la Constitución del Ecuador de 2008 - Cárcamo Montalván, Juan Carlos (2021)
Hoy en día, las más significativas vulneraciones al derecho de presunción de inocencia están conectadas con lo que llamamos juicios paralelos o juicios mediáticos, los cuales son actuaciones de valoración sobre un asunto en específico al margen de los mecanismos de justicia. En tal sentido, los medios de comunicación tienden a influir en la opinión y pensamiento de la sociedad. Por ejemplo, en nuestro país, la información respecto a temas judiciales es distorsionada en cuanto a su forma y contenido debido al desconocimiento de los periodistas de los derechos de las personas asociadas al proceso y, por consiguiente, de los roles desempeñados por los operadores de justicia. Dentro de este marco, esta situación contribuye a mitigar progresivamente en la opinión pública la credibilidad de la justicia, así como serias vulneraciones a la condición de inocencia de los procesados. Ecuador, como Estado Constitucional de Derechos y Justicia, garantiza en sus artículos la libertad de expresión y de información, brindando herramientas a los medios de comunicación para injerir en un proceso judicial informando a la ciudadanía, creando opiniones referentes a asuntos judiciales y muchas veces sugestionándola hacia juicios de valor que se instalan como sentencia mediática y, en consecuencia, como verdad. Pero ¿Qué ocurre si estos derechos colisionan con otros igualmente fundamentales como el de la prsunción de inocencia? En el presente trabajo de investigación analizaremos desde el ámbito del Derecho como el poder mediático influye en el sesgo de la justicia, causando graves afectaciones al proceso y a la legitimidad democrática del Poder Judicial.