Implementación de tratamiento de aguas residuales mediante proceso de oxidación avanzada y adsorción con carbón activado del cantón Santa Rosa - Ávila Busto, Roberto Carlos (2021)
El objetivo de la investigación es reducir los valores de los parámetros físico-químicos y microbiológicos de las aguas residuales generadas en el cantón de Santa Rosa provincia del Oro, mediante la aplicación de la reacción Fenton y adsorción con carbón activado, este método se aplica a la muestra del efluente, que fue analizada, determinando el DQO al inicio y al final del procesos, calculando el porcentaje de remoción y verificando que el efluente tratado este dentro de los límites permitidos, una vez terminada las experimentaciones se obtuvieron los siguientes resultado: la disminución del DQO fue del 48,36% con la implementación del método Fenton, usando una relación de dosificación: Fe2+/ H2O2 de 2:1, y con el tratamiento con carbón activado, se redujo 61,90% del DQO, al combinar los dos métodos, se obtuvo una reducción de DQO de 80,32%, y de los coliformes fecales, una remoción del 95,5%, logrando que el DQO este dentro de la norma y que la parte microbiana le faltaría un tratamiento complementario para que este dentro de norma.