Factores de riesgo, prevalencia y complicaciones de artritis reumatoidea en mayores de 20 años de edad en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil en el período 2013-2014 - Abril Saltos, Alvaro Javier (2015)
Antecedentes.- La Artritis Reumatoide (AR) es una enfermedad articular inflamatoria crónica de etiología desconocida. Afecta de forma simétrica y centrípeta a las articulaciones sinoviales, aunque también interesa a otros órganos, por lo que se considera una enfermedad sistémica. Objetivos.- Determinar los principales factores causales y las complicaciones clínicas que alteran el estilo y la calidad de vida de pacientes con artritis reumatoidea en mayores de (20 años de edad) Metodología.- Estudio Observacional descriptivo de corte transversal, en 100 pacientes mayores de 20 años de edad con Artritis Reumatoidea que asistieron a la consulta externa del servicio de Medicina Interna y Reumatología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil en el periodo 2013-2014 Resultado.- en el periodo de estudio se diagnosticaron un total de 327 casos, la edad media de pacientes afectados fue de 55 años. La afectación entre mujeres y hombres fue de 4-1. Las amas de casa fueron el grupo ocupacional que mayor porcentaje de artritis reumatoidea presento con el 42%. Se registro un porcentaje del 71% de pacientes con dificultad funcional; mientras que el pulmón fue el órgano comprometido con mayor porcentaje siendo este el 38% Conclusiones.- en los pacientes con artritis reumatoidea, la ocupación de mayor predomino para padecer artritis reumatoidea son las amas de casa con un 42%, siendo el genero femenino el de mayor probabilidad para padecerla.