Análisis de las herramientas contables que optimicen la gestión de las actividades económicas-financieras: caso las pymes del cantón la libertad. - Muñoz Tomala, Diana Mercedes (2015)
El objetivo de la presente investigación es analizar las herramientas contables de las pymes del cantón La Libertad, mediante el estudio sistematizado que optimice su gestión administrativa y financiera. Para lograr tal propósito es necesario definir las técnicas que utilizan las pymes del cantón La Libertad para llevar la contabilidad y determinar las operaciones que en ellas se realizan para adoptar acciones correctivas. Los pequeños empresarios necesitan saber cómo está funcionando la empresa, lo que es sumamente complejo por las operaciones que se realizan diariamente y que deben ser registradas. Por supuesto, este registro debe efectuarse clara, ordenada y metódicamente para que pueda ser consultado sin dificultad, lo que permitirá al empresario conocer en cada momento la situación de su empresa y tener a mano información apropiada para la toma de decisiones correctas. El diseño del estudio es descriptivo, se miden las variables de manera independiente para relacionarlas entre sí y comprobar la hipótesis planteada en el estudio. El tipo de investigación que se utiliza, es el documental-bibliográfico y el de campo. El primero deduce diferentes enfoques y criterios de autores sobre la contabilidad, su proceso y los análisis financieros; el segundo se orienta a dar respuesta a las interrogantes del problema. Las técnicas utilizadas son la encuesta y la entrevista, que al ser aplicadas dieron como resultado que se debe de aplicar las herramientas contables en la pymes comercializadoras del cantón La Libertad, como mecanismo indispensable para la toma de decisiones, tanto en lo administrativo como en lo financiero, empleando un procedimiento adecuado, puesto que la eficacia de las transacciones y la exactitud de los registros depende de ello para garantizar el control de las operaciones comerciales de la empresa.