Restauración de dientes anteriores endodonciados con coronas de porcelana. Reporte de un caso clínico - POW-HING MONTALVO, MARIA REGINA (2016)
En la actualidad la estética juega un papel muy importante, el rostro es el principal punto de atracción de las personas y dentro de ella la sonrisa. El verse los dientes más blancos, grandes, de acuerdo a las últimas tendencias de la moda, se han vuelto prioridad en los pacientes que acuden a la consulta odontológica. Los blanqueamientos, las carillas y coronas de porcelana se han vuelto los tratamientos de más demanda por parte de los pacientes. Sin embargo, ellos solo ansían satisfacer la parte estética sin importar la parte funcional de sus piezas dentarias. Observamos que una paciente de sexo femenino, que acude a consulta para mejorar la apariencia de sus dientes anterosuperiores, los mismos que presentan extensas restauraciones de composite de un color y forma no acorde con su morfología dentaria. Además una de sus piezas recibió tratamiento endodóntico previo, el mismo que se presentaba en buen estado. El objetivo principal fue determinar que las coronas de porcelana son un tratamiento alternativo de restauración para devolverle funcionabilidad y estética al paciente. Luego de un análisis completo, por medio de registros fotográficos, series radiográficas, modelos de estudio y encerado de diagnóstico, se llega a la conclusión de que la paciente es apta para recibir un tratamiento de coronas individuales de porcelana pura, las mismas que cumplirán con su trabajo funcional al mismo tiempo de devolverle la estética deseada por la paciente, como resultado del mismo se logró cumplir con las expectativas de la paciente, devolviéndole la confianza en sí misma.