La tenencia compartida como mecanismo más favorable al interés superior del menor - Osorio Figueroa, Dayana Mercedes (2021)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la tenencia compartida como mecanismo para una mejor protección de los derechos de los niños, niñas, y adolescentes a partir del interés superior del menor. Pese a que es claramente observable que en la legislación ecuatoriana no existe esta figura jurídica, por lo cual se plantea el análisis desde la importancia de instituir esta figura jurídica, para brindar mejor protección al desarrollo integral de los menores. Esta institución jurídica regulada e implementada de forma apropiada, se convierte en un mecanismo legal que favorece a los menores, estableciéndose como garante de los derechos que tienen este grupo de atención prioritaria, cuando sucede una separación o termina la convivencia de los progenitores. Se empleó la metodología cualitativa aplicada a Jueces de Niñez y Adolescencia y a un profesional del derecho, lo que permite concluir que es necesario una reforma a la normativa vigente que posibilite la institucionalización de la tenencia compartida y equiparar los deberes de los progenitores para con sus hijos (igualdad formal y material).