Influencia de programación neurolingüística en la calidad de desempeño escolar en la asignatura de Lengua y Literatura de los estudiantes del segundo grado de educación general básica de la Escuela José Pedro Varela, zona 5, distrito 24D02, Provincia Santa Elena, cantón La Libertad, periodo 2014-2015 - Figueroa Limones, Estefany Tatiana (2017)
En la educación actualmente se exige cambios de enseñanza y aprendizaje que requiere la atención de los estudiantes, pero el funcionamiento de su cerebro logrará facilitar el conocimiento y la comprensión del lenguaje. En el presente estudio de investigación durante la visita a la institución se observó que los estudiantes tienen diferentes capacidades de aprender, pero existe bajo rendimiento escolar debido a la falta de conocimiento y estrategia que nos ofrece la Programación Neurolingüística suele llamarse marco de conducta, aunque esto consiste en la forma de pensar y actuar. Para que de esta manera se pueda solucionar la problemática que atraviesa el grado 2 de la asignatura de Lengua y Literatura en la escuela “José Pedro Varela” y lograr buscar un mecanismo que sirva, para motivar al docente el proceso de enseñanza y aprendizaje así también los estudiantes puedan obtener clases dinámicas, motivadoras y participativas que les permita trabajar con seguridad, sin embargo se elaboró un marco teórico el cual contenía literatura psicológica y pedagógica que respalda el estudio de las variables. Se procedió a realizar una investigación de campo por medio de entrevistas y encuestas realizadas tanto a directivo, profesores, padres de familia y estudiantes, por tanto se obtuvo conocimiento acerca de la desorientación de programación neurolingüística que atraviesan los niños y profesores. Luego de un análisis de las encuestas y entrevistas se ha podido obtener datos importantes para el diseño de una guía didáctica donde conocerá las herramientas y técnicas que utilizará el profesor y pueda transmitir a sus estudiantes los conocimientos y enseñanza que nos ofrece la programación neurolingüística. Tanto la educación escolar y familiar son responsables de formar a la presente generación.