Factores de riesgos maternos y fetales en gestantes con enfermedad tiroidea - Hospital Gineco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor de septiembre 2012 a febrero del 2013 - Cano Montesdeoca, María Vicenta (2013)
En la actualidad, la determinación de Hormona Tiroideas no está incluida en el control prenatal. Siendo esta de gran interés en el primer trimestre de gestación, ya que el feto depende estrictamente de las hormonas que produce la madre, porque aún no sintetiza sus propias hormonas hasta la 11ava y 12ava semanas de gestación. El consumo de yodo recomendado por la OMS es de 200ug de yodo/día. Siendo el objetivo principal de este trabajo, identificar los factores de riesgo materno y fetales en gestantes que estén afectadas con Hipo e Hipertiroidismo en el Hospital Gineco-Obstétrico "Enrique C. Sotomayor" durante el periodo comprendido entre septiembre del 2012 y febrero del 2013 y no habiendo encontrado en las historias clínicas ningún dato de laboratorio relacionado con la determinación de la hormona tiroidea como TSH, T4 libre, T4 total, T3 total, se tomaron otros parámetros como: la identificación de los antecedentes patológicos personales y familiares, identificando las complicaciones maternas y caracterizando la edad cronológica de las pacientes que estén afectadas con enfermedad tiroidea. Cuyo universo fueron las usuarias gestantes atendidas en el Hospital Gineco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor entre septiembre del 2012 y febrero 2013, este estudio es de carácter descriptivo, retrospectivo el cual se tomó de muestra de 22 pacientes gestantes, que estaban afectadas con hipo e hipertiroidismo. A pesar de contar con pocos casos clínicos y datos insuficiente de la patología a estudio logramos obtener los siguientes resultados: que entre las pacientes que presentaban enfermedad tiroidea: el 36% presentaron como riesgo fetal la prematuridad, los riesgos maternos el 59% presento Hipertensión arterial gestacional, en los antecedentes patológicos familiares el 50% presentaron Hipertensión Arterial, los antecedentes patológicos personales el 55% presento Hipotiroidismo, y la edad materna en la que se presentó el 32% está en el grupo de 30 a 34 años de edad.