Determinación de la concentración media letal (CL50) en dispersantes de petróleo, mediante Bioensayos en dos especies de fitoplancton de interés comercial - Neira Suárez Hans David (2020)
Los dispersantes de petróleo a finales de los 80 estuvieron considerados como un producto nocivo para los ecosistemas acuáticos, al registrar un alto grado de toxicidad causando grandes impactos al ambiente. Por lo cual este estudio se enfocó en determinar la toxicidad de 7 dispersantes de petróleo en dos especies fitoplanctónicas de interés comercial aplicando el método de toxicidad aguda CL50 mediante el estadístico de Bliss a diluciones (100ppm, 56 ppm, 32 ppm, 18 ppm, 10 ppm y 5.6 ppm) durante 96 horas. Se evidencio que la tasa de crecimiento en el dispersante G fue mayor (32 x 104 cel.ml-1) y el dispersante A obtuvo el menor crecimiento (18 x 104 cel.ml-1); con respecto a la mortalidad el dispersante E indico mayor mortalidad (20 x 104 cel.ml-1) y los dispersantes A-D indicaron menor mortalidad (10 x 104 cel.ml-1) para Tetraselmis suecica. Chlorella vulgaris no mostro una tasa de mortalidad definida durante el tiempo de exposición; es así, que el dispersante D mostro el mayor crecimiento (32 x 104 cel.ml-1) y los dispersantes A-C exhibieron el menor crecimiento (10 x 104 cel.ml-1).Registrándose una concentración media letal entre 36.1+2 ppm y 70.83+1.6. En referencia a C. vulgaris presento un crecimiento exponencial aun siendo sometido a medios tóxicos. Concluyendo que los dispersantes de petróleo analizados se encuentran dentro del rango de baja toxicidad con la microalga T. suecica; mientras que para C. vulgaris, no se detectó CL50