Influencia de los hábitos de estudio en el rendimiento académico de los estudiantes : - Cepeda Avila, Isabel Iliana (2012)
El tema de investigación fue acogido, por la experiencia directa con estudiantes de décimo año, donde se aprecian ciertas dificultades en cuanto a su desempeño en el proceso de aprendizaje, llegando a denotar la necesidad de abordar el tema de hábitos de estudio como vehículo para mejorar la calidad del proceso. El objetivo es establecer cuál es la influencia de estos hábitos en el rendimiento académico de los estudiantes, para promover la aplicación de métodos y técnicas de estudio favorables. Adopta el tipo de diseño de investigación mixto, de manera que la información que recopilemos sea más significativa, acogiendo descripciones, características del objeto de estudio con la presentación de datos representativos en relación a los hábitos de estudio de los estudiantes, y así mostrar una perspectiva más amplia y profunda del fenómeno estudiado. Los métodos teóricos son el inductivo – deductivo, que permiten observar situaciones individuales de los participantes, estableciendo así un principio general, se utilizará el método histórico lógico para conocer antecedentes del proceso de enseñanza aprendizaje de los sujetos, identificando aspectos significativos. Se acoge para el desarrollo de la investigación los tipos descriptivo y correlacional porque el primero especifica las características y perfiles de estudio sobre el fenómeno de análisis y correlacional pues su finalidad es conocer la relación o grado de asociación que exista entre las dos o variables abordadas. Se emplea la observación, incluyendo técnica de encuesta, que permita conocer la opinión de los involucrados, obteniendo criterios y valoraciones sobre el tema. Con los resultados de la investigación se podrá establecer cuál es la influencia de los hábitos de estudio en el rendimiento académico de los estudiantes, para promover la aplicación de técnicas de estudio favorables, brindando a su vez un aporte que conlleve al interés de nuevos proyectos investigativos.