Diseño de manual de control interno para mejorar procesos administrativos de Agraind - Valdivieso Rodríguez, Gisella Cristina (2018)
La empresa bananera no cuenta con una estructura orgánica financiera y contable adecuada, esto se debe a que no aplican unos métodos, procedimientos y políticas relacionadas con un control interno. Por lo general en el Ecuador las empresas acostumbran a manejarse de manera distinta, empiezan bien, pero cuando sus operaciones aumentan, no todas cuentan con planificaciones adecuadas que promuevan un orden, peor aún controles que certifiquen cumplimiento en los procesos, procedimientos y operaciones propias de sus actividades cotidianas, por eso el objetivo es el Diseño de un manual de Control Interno para mejorar los procesos administrativos de AGRAIND S.A. La metodología por usar será el tipo cuantitativo para el presente trabajo, la cual, se obtendrá información por medio de cuestionamientos desarrollados y dirigidos a las personas pertinentes. La muestra está determinada por el total de personas que conforman el departamento de contabilidad de la empresa. La técnica a usar es la encuesta. Los sistemas de control interno se rigen como procedimientos necesarios para lograr que las organizaciones y empresas puedan controlar sus bienes, en este caso reflejado en los principales activos corrientes. La aplicación inmediata del Control Interno diseñado se tiene que implementar e involucrar a todas las áreas y sus trabajadores.