Análisis de los principales impactos y efectos tributarios del proceso de implementación de comprobantes electrónicos y elaboración de un manual de usuario para personas naturales obligadas y no obligadas a llevar contabilidad del sector ferretero de la Ciudad de Guayaquil (Según la legislación vigente aplicada en Ecuador) - Orozco Iguasnia, Braulio Jonathan (2015)
A partir del 21 de Marzo del año 2012 y fomentando la utilización de los avances tecnológicos por parte de la administración tributaria en el Ecuador, se expide el registro oficial N° 666 de las Normas para el nuevo esquema de Emisión de Comprobantes de Venta, Retención y Documentos complementarios mediante mensajes de datos (Comprobantes Electrónicos). El envío de comprobantes de venta electrónicos se plantea como medida innovadora para integrar procesos internos en una organización y/o el micro empresario actual, a través de la emisión, validación y recepción de sustentos tributarios electrónicos se logra optimizar el tiempo y los recursos utilizados al menor costo posible dando origen a un proceso eficiente. Los costos para llevar a cabo esta medida son reducidos de forma representativa a diferencia de la emisión anterior que involucra la generación manual o pre impreso de comprobantes de venta. Fortalece los procesos de control que maneja el organismo de supervisión tributario (Servicio de Rentas Internas) en la revisión hacia los contribuyentes. El proyecto presenta como estudio los impactos que han surgido en el ámbito tributario y los beneficios que se obtiene en este nuevo proceso impuesto en el país. Para los contribuyentes que no se encuentran en la obligación de generar comprobantes de venta electrónicos, el proyecto analiza y a su vez demuestra, que la inclusión voluntaria al sistema cuenta con ventajas en la generación, validación y envío de comprobantes electrónicos. A través de la elaboración de un manual de usuario se expone que la utilización del sistema no requiere contratar los servicios de terceros o especialistas en el tema. Finalmente las conclusiones y recomendaciones que se vierten en el estudio plasma la realidad de la generación de comprobantes de venta electrónicos tanto para el sujeto activo (Servicio de Rentas Internas) y los sujetos pasivos (contribuyentes) del estado Ecuatoriano. Cabe mencionar que el estudio se encuentra dirigido a todas las personas naturales obligadas y no obligadas a llevar contabilidad del sector ferretero de Guayaquil, pero que servirá de manual y apoyo técnico a personas naturales que mantengan otro tipo de actividad y que deseen implementar este mecanismo.