Diagnóstico oportuno de epifisiolistesis de cadera en pacientes de edad transicional, estudio realizado en el Area de Traumatología del Hospital del Niño Dr. Francisco Icaza Bustamante en el período de enero del 2011- diciembre 2015 - Morillo Rodríguez, Marco Efraín (2016)
Objetivo: El presente trabajo tuvo como objetivo determinar las causas del diagnóstico tardío de desplazamiento de la epífisis femoral superior de los pacientes de 8 a 16 años de edad atendidos en el área de traumatología del Hospital del Niño “Dr. Francisco de Icaza Bustamante” en el periodo de enero 2011 a diciembre del 2015. Materiales y métodos: Este es un estudio de corte transversal, de observación indirecta y descriptiva. La muestra estuvo comprendida por 67 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, basándose en la observación de las historias clínicas. La información se la ingreso en una base de datos mediante el programa spss 23.0 donde se realizaron tablas y gráficos de las distintas variables utilizando porcentajes, media, desviación estándar y para la correlacion de variables ordinales el chi cuadrado. Resultados: Se evaluaron las historias clínicas de 67 pacientes con diagnóstico de Deslizamiento de la epífisis femoral superior, de las cuales el género más frecuente es el masculino con un 77.6 % a comparación de las mujeres con un 22.4%; en cuanto a las edades la edad más frecuente es de 12 años, con una media de 12,60 años con un mínimo de 8 años y máximo de 16 años, el rango más frecuente es de 11-13 años con un 55.2% seguido del rango 14-16 años con un 32,8% y el rango de 8-10 años con un 11.9%; los pacientes tuvieron una presentación aguda en el 19.4% de los casos y el 80.6% de presentación crónica. Palabras claves: Epifisiolistesis De Cadera - Deslizamiento De La Epífisis Femoral Superior