Diseño de un manual de procedimientos en el área de bodega de la ferretería “D´ Todo” en la ciudad de Guayaquil - Castro Alvarez, Johanna Carolina (2018)
El trabajo de investigación titulado: “Diseño de un manual de procedimientos para la bodega de la Ferretería D´ Todo”, tiene como propósito establecer lineamientos para mejorar los procesos de la empresa. Se detectó a través de las técnicas de la observación directa, la entrevista y la encuesta debilidades con el inventario, tanto en el área de bodega como en el área de ventas de la ferretería. Entre las falencias detectadas se encontró: Falta de lineamientos para las funciones de los empleados, ausencia de políticas generales en la empresa y falta de procedimientos para los procesos que involucran al inventario. La empresa ha venido trabajando de forma empírica, por lo que no cuenta con su respectivo control interno. El manual de procedimientos es uno de los métodos utilizados para tener un efectivo control en la empresa. En este trabajo se creará un manual que ayudará a mitigar las falencias y mejorar el control del inventario. Con el diseño del manual se crearán lineamientos para las funciones de los empleados, para las políticas y los procesos de la empresa.