Diseñar estrategias comerciales para plantas potabilizadoras de aguas residuales para uso industrial en Guayaquil - Vargas Tapia, Yenny del Carmen (2017)
Las actividades de las Industrias en Ecuador generan una elevada cantidad de contaminantes que son descargadas en las aguas residuales. Los contaminantes son eliminados del agua mediante procesos biológicos y pocas industrias cumplen con las normas ambientales en el tratamiento de sus aguas residuales. Esto se debe a que no conocen en el mercado la existencia de una empresa que no sea la del sector público que le guíe en esta gestión que por lo general les ocasiona multas y cierres por no cumplir con las normas ambientales. En base a lo antes mencionado el objetivo general es diseñar estrategias comerciales para plantas de potabilización de aguas residuales para uso industrial en la ciudad de Guayaquil. La metodología a desarrollarse en este trabajo es de tipo descriptiva a través de la investigación, análisis de casos del tratamiento de las aguas residuales; entrevistas y encuestas a los empresarios para evaluar el nivel de conocimiento en temas de tratamientos de aguas residuales y su potabilización. Como resultado se evidenció el interés de solicitar este servicio, de acuerdo a las encuestas si es considerable, debido a que el 52% estuvo muy interesado, el 38% interesado y el 10% restante nada interesado. Las cifras no variarían mucho en cuanto al interés de comprar este sistema de tratamiento de agua residual, con el 47% de resultados. En conclusión, es importante destacar que la empresa Waterfer está dispuesta a poner dos sistemas de comercialización de las plantas potabilizadoras de aguas residuales, la primera es a través de la venta directa del ya mencionado producto y la segunda a través de la concesión de sus servicios.