Manejo clínico y control de pacientes diabéticos basados en hemoglobina glicosilada en período 2015-2016 en el Hospital Martín Icaza de Babahoyo - Jurado Barrientos, Christian Edison (2016)
El análisis y la medición de hemoglobina glicosilada es una prueba que influye en la decisión del manejo clínico y control en pacientes diabéticos se determina para controlar el tratamiento del diabético. En esta investigación se midieron estos parámetros en 100 pacientes diabéticos del Hospital Provincial Martin Icaza de Babahoyo, durante el período 2015 - 2016. La población en estudio fueron los pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 1 y 2, varones y mujeres de 30 a 70 años de edad, que se administran antidiabéticos orales y/o insulina, cumpliendo un ayuno de 8 a 12 horas. A los a pacientes se les realizó una entrevista clínica que recogió los datos siguientes: edad, sexo, tratamiento recibido. Posteriormente se obtuvieron muestras de sangre mediante punción venosa, en tubo, con anticoagulante EDTA K3 para análisis de hemoglobina glicosilada. Estas determinaciones fueron realizadas en equipos automatizados, con el uso de reactivos apropiados, la hemoglobina glicosilada se determinó mediante método espectrofotométrico y los resultados obtenidos fueron analizados mediante la prueba t de student. Los pacientes diabéticos tipo 2 reciben tratamiento farmacológico incorrecto debido a que no se realiza el análisis de hemoglobina glicosilada. Previamente; los pacientes no están controlados debido a que el tratamiento necesita modificaciones. Se efectúa con cierta frecuencia el análisis de hemoglobina glicosilada., para que el médico, inicie o modifique la conducta terapéutica según el resultado. En el Hospital Provincial Martin Icaza de Babahoyo se debe implementar el análisis hemoglobina glicosilada para con esto modificar el tratamiento farmacológico y así mejorar la salud del paciente y por ende su calidad de vida.