La cultura estética para la rehabilitación social de jóvenes. - Garcés Salvador, Leopoldo Rafael (2011)
Este proyecto se ha enfocado en tema importante, tanto como para el estudiante como para la sociedad en general. En estos momentos en que la delincuencia se vuelto un tema prioritario que afecta a todos, que incluso da lugar a que se tome como una desidia por parte del régimen el no tomar este aspecto como política de estado, vale la pena analizar uno de los motivos que inciden directamente en el problema La falta de atención al Régimen Penitenciario, en el que, en vez de aprender artes y oficios, perfeccionan sus conocimientos delictivos, antes de “rehabilitarse” hace que una vez cumplida su condena, salgan con más conocimientos en delinquir y con una actitud negativa hacia la sociedad. Esto hace que nos incluyamos en el problema y tratemos de implementar estrategias, para poder así, de una manera directa y consecuente contribuir a solucionar el problema desde sus raíces. El centro de interés de este proyecto se inscribe en el Cambio de conducta observable a través del conocimiento, este conocimiento a su vez se lo implementa por medio de las artes, en este caso: la música, creando y cultivando la sensibilidad, el disfrute, el conocimiento, y la apreciación estética. El descubrir y aprovechar los talentos que se dieren en este colectivo y al desarrollar habilidades musicales vocales e instrumentales en los participantes hará que al emplear el tiempo desocupado en una actividad positiva, desarrollar psicológica y socialmente. Además de lograr en los participantes un nivel de conocimientos y de habilidades artísticas, estos serán capaces a su vez, de convertirse en promotores de la cultura La metodología a implementarse serán personalizadas, que propendan a aprovechar al máximo las situaciones significativas mediante la división unidades secuenciadas, considerando el arte como metodología básica. Por lo que, los beneficios que generará este proyecto, cuya propuesta es tipo taller, además de llegar a las metas deseadas con los beneficiarios directos, el espectro social de los mismos será positivo.