Maltrato infantil intrafamiliar en escolares de 7 a12 años de la comunidad Assad Bucaram - VILLAGOMEZ QUIROZ, CYNTHIA (2012)
El maltrato aparece en la vida del niño desde muy temprano y desembocan en comportamientos de violencia dentro y fuera de la familia; es aquí donde se origina la violencia en la sociedad. El maltrato produce en los niños alteraciones en el proceso de socialización y en el desarrollo emotivo. Un niño, constantemente golpeado huye del maltrato de quienes lo ocasionan, tiene baja autoestima o nula y no puede adaptarse a vivir en sociedad. El daño emocional severo en los niños maltratados no se refleja hasta la adolescencia, o aún más tarde, cuando muchos de estos niños maltratados heredan este tipo de comportamiento vivencial, y no hay duda que también maltrataran a sus propios hijos. La observación directa sobre este problema se lo ha podido palpar y por esta circunstancia esta investigación está encausada en esa finalidad: describir las causas y características de los niños que han sufrido este maltrato particularmente en la Comunidad Assad Bucaram. Para el desarrollo de esta investigación se conocieron antecedentes familiares y la realidad presente de las familias. Se aspira que con este trabajo se ayudara a la solución de la inmersa cantidad de niños y niñas maltratados que sin dudarlo existe a nivel de país