Adaptación de cinco híbridos de pimiento Capsicum annuum L. en la zona de Catarama, cantón Urdaneta provincia de Los Ríos - Deker Cerruffo, Londres Iván (2011)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad de adaptación de cinco híbridos de pimiento y sus características agronómicas y rendimiento en la zona de Catarama, cantón Urdaneta provincia de Los Ríos. El diseño experimental fue bloques completos al azar, con cuatro repeticiones; con cinco tratamientos (4 híbridos y 1 testigo Hibrido Salvador). Basado en los resultados obtenidos se puede concluir que: Los tratamientos Magaly, Martha y Dhara, presentaron una buena adaptación a las condiciones climáticas y de suelo de la zona, porque mostraron una adecuada altura de planta y precocidad a la floración. El tratamiento Martha tuvo el mayor rendimiento con 28602 kg ha-1, seguido del tratamiento Dhara con 24097 kg ha-1. El tratamiento que reportó el menor rendimiento fue el híbrido Belconi que alcanzó 15708 kg ha-1. Respecto del análisis económico, el tratamiento que presentó la mayor rentabilidad fue el hibrido Martha con 4608,39 dólares·ha-1, seguido del tratamiento Magaly con 2950,69 $·ha-1. El tratamiento que mostró menor rentabilidad fue el Belconi con 2467,59 dólares por hectárea.