Propuesta de una asesoría para seleccionar por competencias personas idóneas y calificadas para la empresa empacadora de camarón Faecamsa con la finalidad de tener mano de obra calificada - Aguilar Murillo, Arturo Fernando (2013)
El estudio del talento humano mediante nuestra “Propuesta de una asesoría para seleccionar por competencias personas idóneas y calificadas para la Empresa Empacadora de Camarón “FAECAMSA” con la finalidad de tener mano de obra calificada” analiza aspectos relevantes para la organización y administración del talento humano dentro de la Empacadora de Camarón. Para esto se realizó una evaluación de la real situación de la empacadora, se obtuvo acceso mediante entrevistas a directivos de la planta y se encuestó a los trabajadores operadores quienes se sintieron involucrados, colaboraron y mostraron su interés en aportar con el crecimiento de FAECAMSA. Al finalizar el estudio detallamos conclusiones y recomendaciones ajustadas a las necesidades reales de la empresa, haciendo referencia al manejo del personal, las formas para potenciar el crecimiento humano de los trabajadores y cómo reestructurar la actual organización con miras del mejoramiento de los procesos, aumento de productividad y el nivel de la calidad de vida de toda la institución. Al finalizar este trabajo se ofrece una “Guía de selección por competencias laborales para el personal de la empresa FAECOMSA de la ciudad de Guayaquil” como medio para resolver la problemática sujeto de estudio. Con esto pretendemos dejar sentadas bases para un adecuado manejo del personal desde el momento del reclutamiento, durante la fase de selección y al momento de integrar al mismo en la empacadora, poniendo énfasis tanto para la selección del personal de mandos medios y jerárquicos como al personal de producción o de operaciones, de forma que se integren todos los subsistemas organizacionales de la planta.