Influencia de la metodología de indagación en la calidad del desarrollo cognitivo. - Cabrera Rivera, Stefanía Raquel (2016)
La investigación es ejecuta en la Escuela Fiscal “Rafael Larrea Insuasti”, Zona 8, Distrito 24, provincia del Guayas, cantón Durán, Parroquia El Recreo, periodo 2015-2016, donde se hallaron problemas en la resolución de conflictos cognitivos de los niños que dieron resultados, falta de interacción y de actividad dentro del aula de clases, con el objetivo de determinar la influencia de la metodología de indagación en la calidad el desarrollo cognitivo en los niños de 5 a 6 años, con el uso de las teorías desarrollo cognitivo de jean Piaget para potenciar la capacidad indagatoria de los infantes dentro y fuera del aula, la metodología de la investigación es de tipo descriptivo, cualitativo y cuantitativo con el uso de instrumentos de encuestas y entrevista que dieron conclusiones de falta de materiales didácticos para la respuesta indagatoria de los estudiantes, además de ejecutarse problemas de investigación y conflictos en los niños, los resultados de la aplicación de la propuesta y del estudio fueron de que la influencia de la metodología de indagación, en la calidad del nivel cognitivo mediante es completamente alta por el motivo de los resultados que dio paso a la propuesta de una guía didáctica con enfoque metodológico para docentes en relación a la observación y medición del problema a través de un método de campo con la aplicación de revisión bibliográfica, en el cual el docente y el representante se mostraron muy de acuerdo en llenar los instrumentos, el desarrollo de esta metodología es reciente en este medio.