Relaciones interpersonales en el acoso escolar en básica general media. - Pozo Ponce, Shirley Aracely (2017)
El presente problema se investigó por la baja calidad de las relaciones interpersonales que presentan los estudiantes de educación básica media, el mismo que es originado por los problemas de acoso escolar. Se investigó porque se ha detectado que existen estudiantes que acosan a sus compañeros, son agresivos, desobedientes y de forma permanente agreden a los demás. Para investigar se aplicó la investigación de campo porque surgió la necesidad de aplicar la técnica de la observación porque existe un alto nivel del acoso escolar en la Unidad Educativa Fiscal “América”, por esta razón se realizó el tema: Relaciones interpersonales en el acoso escolar. Este problema se presentó a través de las agresiones que cometían un estudiante sobre un compañero y que se manifestaba a través de golpes, insultos, agresiones físicas y verbales. Este trabajo de investigación se enmarcó en la modalidad descriptiva basada en preguntas, recolección y el análisis e interpretación de datos factibles, además se aplicó la investigación de campo. Los beneficiarios directos fueron los estudiantes de la comunidad educativa ya que su ambiente escolar ahora es ameno y relajado con los estudiantes predispuestos al aprendizaje con mejor capacidad de integración y libertad de expresión en las actividades que realicen. Los talleres de fortalecimiento de las relaciones interpersonales permitió que los estudiantes desarrollen su relación socio- afectiva con todos, además de que las actividades lúdicas fueron de gran ayuda en su aprendizaje, sin agresión y fomentando los valores para un buen vivir y mejorar la calidad de la enseñanza.